EFEKTIVITAS PENYULUHAN KESEHATAN DENGAN VIDEO DAN POWERPOINT TERHADAP PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA - Asep Nidzar Faijurahman Asep Nidzar Faijurahman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Remaja mengalami perubahan-perubahan pesat secara fisik dan emosi sehingga membuat remaja rentan terhadap dampak negatif dari perubahan tersebut. Remaja diterpa berbagai masalah salah satunya yaitu seputar Tiga Permasalahan Kesehatan Reproduksi Remaja (TRIAD KRR). Permasalahan seksualitas pada remaja dipengaruhi tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi rendah. Pemberian informasi kesehatan melalui Promosi kesehatan dan pemberian penyuluhan dengan metode dan media yang efektif diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja (Studi kasus di SMK HIKMAH Garut). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan kesehatan dengan menggunakan media video dan powerpoint terhadap pengetahuan kesehatan reproduksi remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini quasi experiment dengan rancangan Pre test dan Post tes with control group. Instrumen penelitian ini menggunakan kusioner, penelitian mulai dilaksanakan pada bulan Oktober 2021 dengan sample siswa SMK HIKMAH Garut yang dipilih acak sebanyak 56 orang. Kemudian sample dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Analisis data yang digunakan adalah Paired t-test, Independen t-test, dan Chi Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan pengetahuan antara kelompok eksprimen dan kelompok kontrol dengan nilai p-value=0.000. penyuluhan kesehatan. Penyuluhan dengan menggunakan video lebih efektif dalam peningkatan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja dibanding dengan powerpoint, dengan selisih rata-rata antara responden sebesar 2.286 ±0,421 Kata kunci : Kesehatan Reproduksi Remaja, Powerpoint, Video