SENAM NIFAS SEBAGAI ALTERNATIF DALAM MEMPERCEPAT PENURUNAN TINGGI FUNDUS UTERUS IBU PASCA SALIN - Yuli Admasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Masa nifas berlangsung kurang lebih 6 minggu. Ibu nifas membutuhan latihan tertentu untuk mempercepat proses involusi. Latihan jasmani untuk mengembalikan kondisi kesehatan, melulihkan otot â€“ otot bagian punggung, dasar panggul dan perut pada ibu nifas adalah senam nifas. Di UPTD Puskesmas Tomini selama tiga tahun terakhir ibu nifas tidak melakukan senam nifas karena merasa takut, masih sakit dan capek setelah melahirkan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh senam nifas terhadap tinggi fundus uteri ibu nifas di UPTD Puskesmas Tomini Kabupaten Parigi Moutong. Metode penelitian quasi eksperimental design dengan pendekatan nonequivalent control group design. Populasi seluruh nifas di UPTD Puskesmas Tomini. Sampel berjumlah 30 orang dibagi menjadi 2 kelompok, tehnik sampel purposive sampling. Kelompok kontrol dengan sampel 15 orang diputarkan musik dan ibu bergerak sebisanya sedangkan kelompok intervensi dengan sampel 15 orang diberikan senam nifas 3 hari sekali selama 10 menit dalam waktu 2 minggu. Rata-rata tinggi uterus pada kelompok kontrol 6,33 cm dan kelompok intervensi 5,00 cm. Analisis mengguakan mann whitney dengan hasil nilai Ï= 0,035 berarti senam nifas berpengaruh terhadap penurunan tinggi fundus uteri. Disarankan ibu nifas melakukan senam nifas untuk mempercepat involusi uterus. Kata Kunci : Tinggi Fundus Uteri, senam nifas