PENGALAMAN ADAPTASI IBU HAMIL PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKADIRI DESA PEKAYON KOTA TANGERANG - Lastri Mei Winarni; Ida Farida; Sri Sulateri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pandemi Covid-19 yang merupakan suatu wabah yang disebabkan oleh virus Covid-19 membuat banyak perubahan dalam tatanan hidup masyarakat. Pencegahan penularan dilakukan dengan menerapkan berbagai macam protokol kesehatan yang harus dipatuhi oleh seluruh masyarakat tanpa terkecuali ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai pengalaman adpatasi ibu hamil dalam menjalani masa kehamilan di tengah pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang ibu hamil yang tinggal di wilayah kerja Puskesmas Sukadiri, Tangerang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara terstruktur menggunakan pendekatan Collaizi. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa tema yang disusun berdasarkan pengalaman yang diceritakan oleh ibu hamil yaitu Menggali pengalaman ibu hamil menjalani kehamilan pada masa pandemi, Menguji pengetahuan Dasar Ibu Hamil Mengenai Pencegahan Paparan Virus Covid-19, Menggali Pengalaman Ibu Hamil Terkait Cara Identifikasi Covdi-19, Mengidentifiksi Penerapan Tindakan Pencegahan di Rumah oleh Ibu Hamil. Kesimpulan penelitian didapatkan bahwa ibu hamil memiliki pengalaman yang sama dalam menjalani kehamilan di tengah pandemi Covid-19. Adapun saran dalam penelitian ini yaitu diperlukannya konsultasi bagi ibu hamil untuk dapat bertukar pengalamannya dalam menjalani kehamilan di masa pandemi agar dapat mengurai tekanan dan rasa khawatir. Kata Kunci: Pengalaman, Adaptasi, Ibu Hamil, Covid-19.