HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KUALITAS HIDUP PADA PENDERITA KANKER PAYUDARA YANG SEDANG MENJALANI KEMOTERAPI DI RS ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG 2021 - Yolanda Rosa; Andi Siswandi; Selvia Anggraeni; Octa Reni Setiawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kanker payudara merupakan tumor ganas yang beresiko mempengaruhi body image. Dampak psikologis dari kemoterapi berupa ancaman terhadap body image. Dukungan keluarga bisa mempengaruhi kualitas hidup pada pasien kanker payudara, Semakin adanya dukungan keluarga semakin baik juga kualitas hidup pesien kanker payudara. Untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap kualitas hidup pada penderita kanker payudara yang sedang menjalani kemoterapi di Rs Abdul Moeloek Bandar Lampung 2021. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Teknik pemilihan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling dan yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 68 orang. Analisa data menggunakan uji korelasi Chi-Square. Sebagian besar responden mendapat dukungan keluarga yang baik (60.3%), kualitas responden adalah baik (55.9%). Ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pada penderita kanker payudara yang sedang menjalani kemoterapi (p-value=0.000). Berdasarkan analisa dan pembahasan di atas, Ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pada penderita kanker payudara yang sedang menjalani kemoterapi di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2021 (p-value=0.000) Kata kunci : Dukungan keluarga, Kualitas hidup, Kanker Payudara