Budidaya ulat sutera dengan pemberian pakan daun murbei hasil kultur in vitro terhadap kualitas kokon dan benang sutera - Faradilla Faradilla; Emi Malaysia; Adelia Juli Kardika; Arini Rajab (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2022)
Sarung sutera Samarinda merupakan sarung khas Samarinda yang dibuat dengan menggunakan bahan baku benang sutera impor dari tiongkok. Tanaman murbei yang berkualitas diperlukan untuk menunjang budidaya ulat sutera (serikultur). Tanaman murbei yang berkualitas diperoleh dengan teknik perbanyakan secara in vitro. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan kualitas kokon dan benang sutera dengan pemberian pakan yang diperbanyak secara in vitro dan setek. Tahapan penelitian terdiri dari pemeliharaan ulat sutera, penanganan kokon dan pemintalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa murbei yang diperbanyak secara kultur in vitro sebagai pakan ulat sutera untuk semua variabel pengamatan lebih baik dibandingkan dengan murbei yang diperbanyak secara setek. Untuk variabel berat kulit kokon, presentasi kulit kokon, panjang filamen dan rendemen filamen menunjukkan hasil berbeda nyata kecuali pada variabel berat kokon segar dan berat kokon kering menunjukkan hasil tidak berbeda nyata.