Implimentasi Pendekatan Metode Kisah Qur’an Nilai Religiusdan Moral Di Ra Ar-Raudhah Anak Usia Dini Kota Sibolga Sumatera Utara - Nurhikmah Pohan; Marhumah Marhumah (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2021)
AbstrakImplimentasi Pendekatan Metode Kisah Qur‟an Untuk Penanaman Moral Regilius Metode Kisah Qur‟an memberikan dampak terhadap Pemahaman Moral, Nilai dan Religius. Penelitian ini mengkaji beberapa fokus pada Bagaimana Implementasi dan Karakteristik Pendekatan Metode Kisah Qur‟an Nilai Religius dan Moral di RA ArRaudhah Sibolga Sumatera Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan psikologi perkembangan. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Reduksi data (data reduction), Penyajian data (data display), dan Penarikan kesimpulan dan verifikasi (conclution drawing and verification). Teori yang digunakan oleh peneliti yaitu teori dari Vygotsky dalam Kisah Qur‟an pemahaman kognitif anak berkembang dengan apa yang telah di kisahkan terhadap sifat dan perilaku para Nabi karena berkaitan dengan pikiran sadar seorang anak. Semakin bertambahnya besarnya koordinasi dan pengendalian dunia kognitif anak berkembang pesat, semaki kreatif, bebas imajinatif. Hasil dari penelitian ini adalah Implimentasi yang telah dilakukan oleh guru RA ARRaudhah Sibolga Sumatera Utara terhadap nilai moral regilius telah membangkitkan pemahaman terhadap peserta didik, melalui metode kisah Qur‟an, anak dapat memahami sifat-sifat yang di anjurkan oleh allah SWT melalui sifat dan perilakukan yang di lakukan oleh para Nabi-Nabi, serta guru telah melakukan penerapan metode kisah qur‟an untuk mengajarkan nilai dan moral religius untuk anak usia dini sehingga menumbuhkan suatu sifat peserta didik yang sopan dan patuh kepada orang tuanya serta gurunya melakukan perbuatan baik dan meninggalkan yang dilarangya dan karakteristik metode kisah Qur‟am di RA AR-Raudhah Sibolga Sumatera Utara telah menumbuhkan rasa percaya diri, menghargai sesamanya serta anak paham serta mandiri dalam melakukan semua hal, membuat anak saling berbagi dan menolong sesamnya, metode yang sesuai membuat anak lebih disiplin dalam setiap permainan dan cerita yang sesuai dengan aturan yang ditetapkan dan anak mampu mengendalikan tutur bahasanya terhadap teman-teman sebaya maupun guru Kata kunci: Metode kisah Qur’an, nilai dan moral religius, anak usia dini Abstract The Implementation of the Qur'anic Story Method Approach for Religious Moral Cultivation The Qur'anic Story Method has an impact on Moral, Value and Religious Understanding. This study examines several focuses on how the implementation and characteristics of the Qur'an Story Method approach, religious and moral values, at RA ArRaudhah Sibolga, North Sumatra. This type of research is a qualitative research with a developmental psychology approach. Methods of data collection using observation, interviews, documentation. The data analysis technique used is data reduction, data display, and conclusion drawing and verification. The theory used by the researcher is the theory of Vygotsky in the story of the Qur'an, children's cognitive understanding develops with what has been told of the nature and behavior of the Prophets because it is related to the conscious mind of a child. The greater the amount of coordination and control in the cognitive world, children develop rapidly, become more creative, free to imaginatively. The result of this research is that the implementation of the teacher RA ARRaudhah Sibolga, North Sumatra, on religious moral values has awakened understanding of students, through the Qur'anic story method, children can understand the traits recommended by Allah SWT through their character and behavior. what the Prophets, as well as teachers have done, have implemented the quran story method to teach religious values and morals for early childhood so as to foster a character of students who are polite and obedient to their parents and the teacher does good deeds and leaves the bad. the prohibition and characteristics of the Qur'am story method in RA AR-Raudhah Sibolga, North Sumatra, have fostered self-confidence, respect for each other and children understand and are independent in doing all things, make children share and help each other, appropriate methods make children more disciplined in each game and story according to the set rules Applies and children are able to control their speech towards peers and teachersKeywords: Qur'an story method, religious values and morals, early childhood