ANALISIS KEBIJAKAN PENGENTASAN KEMISKINAN DI KABUPATEN BREBES MELALUI PENGEMBANGAN INDUSTRI - Umar Reza Saputra (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Abstrak: Kemiskinan menjadi fokus pembangunan tersendiri dari beberapa wilayah untuk menurunkan angka kemiskinannya. Keberhasilan maupun kegagalan pembangunan disuatu daerah salah satunya dilihat berdasarkan tingkat kemiskinan wilayahnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan alternatif kebijakan sehingga dapat menyusutkan angka kemiskinan sesuai dengan yang tertuang pada PERDA Kabupaten Brebes No. 2 Tahun 2018. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah dikarenakan Data BPS menunjukkan bahwa Kabupaten Brebes memiliki jumlah penduduk miskin terbanyak di Jawa Tengah dengan presentase penduduk miskin sebesar 16,22%. Berdasarkan presentase penduduk miskin tersebut Kabupaten Brebes menduduki peringkat ketiga setelah Kabupaten Kebumen dan Kabupaten Wonosobo. Rekomendasi yang diberikan untuk kebijakan ini berdasarkan atas penilaian alternatif kebijakan adalah memaksimalkan Program One Village One Product (OVOP) sangat disarankan untuk diterapkan sebagai rekomendasi kebijakan. Dengan adanya program OVOP ini menjadikan pemerintah daerah dapat menggiatkan masyarakat dalam hal menciptakan suatu produk dan membuka lapangan pekerjaan terhadap penduduk miskin yang dapat membantu mencukupi kebutuhan sehari-harinya.Â Kata kunci: Pengentasan Kemiskinan, Analisis Kebijakan Publik, Naskah Kebijakan