Studi Literature Review: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Food Choice Pada Remaja Pasca Pandemik COVID-19 - Amaizing Evangelin Pua; Brigitte Sarah Renyoet (Universitas Jambi, 2022)
Dunia dilanda wabah virus yang disebut dengan COVID-19 hingga saat ini masih menjadi fokus utama masalah kesehatan yang perlu diselesaikan dari setiap negara di belahan dunia. Masalah kesehatan yang terjadi mempengaruhi Food choice pada setiap kalangan usia tak terkecuali pada remaja. Tujuan penulisan artikel ilmiah ini ialah untuk mengkaji faktor terkait yang mempengaruhi food choice pada remaja pasca pandemik COVID-19. Metode yang digunakan pada penulisan penelitian ini adalah study literature review, yang menganalisis dan mengumpulkan artikel-artikel penelitian mengenai faktor food choice pada remaja pasca pandemik COVID-19. Kebanyakan remaja telah mampu memilih makanan apa yang ingin di konsumsi, berbeda dengan masa kanak-kanak yang perlu dibimbing orang tuanya dalam mengkonsumsi makanan. Terdapat perubahan keputusan remaja dalam mengkonsumsi makanan yang sehat dan tidak sehat di masa pandemik COVID-19, hal ini di pengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya ialah media periklanan di media sosial, harga produk pangan, jangkauan terhadap pangan yang terbatas, rasa bosan dan kesadaran remaja terhadap gaya hidup sehat. Dimasa pandemik ini terjadi perubahan pemilihan makanan terhadap remaja, terlihat dari banyaknya faktor yang mempengaruhi food choice pada remaja pasca pandemik COVID-19 yaitu faktor pengetahuan dan kesadaran remaja, ketersediaan pangan di masa lock-down, media sosial dan faktor emosional pada remaja.