Hubungan Asupan Gizi Sarapan dan Status Ekonomi dengan Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Kota Jambi - Sukendro Sukendro; Deya Pratama Yahya; Atri Widowati; Boy Indrayana; Anggrawan Janur Putra; Turino Adi Irawan; Putri Ayu Lestari (Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi hubungan asupan gizi sarapan dan status ekonomi dengan kebugaran jasmani siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Metode yang digunakan adalah survei. Populasi penelitian ini berjumlah 23 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling. Diperoleh rincian 10 siswa laki – laki dan 13 siswa perempuan. Instrumen mengukur asupan gizi sarapan menggunakan food record selama 3 hari, status ekonomi menggunakan angket dibuat peneliti dan kebugaran jasmani menggunakan TKJI untuk usia 13 – 15 tahun. Data Asupan Gizi siswa putra diperoleh sebanyak 5 orang (50%) memiliki skor food record 454,91 – 655,74 kategori baik, 2 orang (20%) memiliki skor 254,06 – 454,90 kategori sedang, dan 3 orang (30%) memiliki skor 53,23 – 254,05 kategori kurang. Sedangkan untuk putri sebanyak 2 orang (15%) memiliki skor food record 414,32 – 621,31 kategori baik, 6 orang (46%) memiliki skor 207,32 – 414,31 dengan kategori sedang, 5 orang (38%) memiliki skor 0,31 – 207,31 kategori kurang dan 0 orang (9%) memiliki skor 0 – 0,3 dengan kategori kurang sekali. Untuk data kebugaran jasmani diperoleh sebanyak 2 orang (10%) memiliki nilai 22 – 25 dengan kategori baik sekali, 12 orang (57%) memiliki nilai 18 – 21 dengan kategori baik, dan 9 orang (33%) memiliki nilai 14 - 17 dengan kategori sedang. Analisis data menggunakan uji korelasi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara asupan gizi sarapan dan status ekonomi dengan tingkat kebugaran jasmani siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Kota Jambi, dengan nilai R hitung .554a > r tabel (.307).