COVID-19 dan Dampak yang Ditimbulkan pada Kehamilan - Cahaya Carla Bangsawan (Universitas Jambi, 2022)
Coronavirus-2019 (COVID-19) adalah penyakit pernapasan pandemi global yang disebabkan oleh sindrom pernapasan akut baru coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Wanita hamil tampaknya lebih mungkin tertular infeksi daripada populasi umum. Kehamilan itu sendiri mengubah sistem kekebalan tubuh dan respons terhadap infeksi virus secara umum, yang dapat menyebabkan gejala yang lebih parah untuk COVID-19 tetapi saat ini tidak ada bukti bahwa wanita hamil lebih cenderung tidak sehat, memerlukan perawatan intensif, atau meninggal karena penyakit daripada orang dewasa yang tidak hamil. Terdapat bukti bahwa wanita yang mengalami infeksi SARS-CoV-2 selama kehamilan memiliki tingkat morbiditas dan mortalitas ibu yang lebih tinggi termasuk kelahiran prematur, preeklamsia, morbiditas neonatus; dan morbiditas dan mortalitas perinatal termasuk lahir mati. Dalam tinjauan pustaka ini mengeksplorasi pengetahuan terkini tentang COVID-19 dalam kehamilan dan menyoroti area untuk penelitian lebih lanjut untuk menelaah dampak yang ditimbulkan bagi ibu hamil.