Analisis Sistem Production Separator dengan Metode RAM (Reliability, Availability and Maintainability) - Udding Udding; Rifki Ardian Firdaus; Muhammad Arham; Muh. Annur Jimran; M. Gimnastiar (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2021)
Penelitian ini berisi tentang analisis RAM (Reliability, Availability and Maintainability) sistem production separator, yang umumnya terdapat di instalasi produksi minyak dan gas. Data yang digunakan untuk analisis diperoleh dari buku OREDA (Offshore Reliability Data) dan literatur tentang reliability, selama 1 tahun operasi. Analisis RAM dilakukan terhadap komponen-komponen (sub-sistem) yang terdapat pada sistem production separator, seperti: Separator (10-50) m3, ball valve, globe valve, PSV, check valve dan pneumatick valve. Analisis RAM dimulai dengan menerapkan RBD (Reliability Block Diagram) dari sistem production separator. Berdasarkan RBD, nilai RAM dari sistem akan diperkiran. Untuk kasus production separator yang di pakai dalam kasus ini, hasil analisis menunjukan nilai RAM sistem sebagai berikut : reliability, 99.93%; availability, 99.99%; dan maintainability, 100%.