Pengembangan Katalog Keanekaragaman Serangga pada Tanaman Cabai di Desa Sindetlami Sebagai Sumber Belajar - Siti Maisyaroh; Rosita Fitrah Dewi (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2022)
Desa Sindetlami merupakan salah satu sentra penghasil cabai di Kabupaten Probolinggo. Kegagalan panen cabai beberapa waktu lalu diduga salah satunya karena adanya hama serangga. Keanekaragaman serangga ini bisa dimanfaatkan sebagai sumber belajar yang dapat memadukan antara pengetahuan faktual dan proses pembelajaran di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses pengembangan katalog keanekaragaman serangga pada tanaman cabai di Desa Sindetlami sebagai sumber belajar pada mata pelajaran Biologi. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan menggunakan model 4D (define, design, develop, dissemination). Hasil validasi media yaitu 89,5%, hasil validasi materi yaitu 89,95% dan hasil validasi oleh guru biologi yaitu 83%. Hasil validasi rata-rata yaitu sebesar 87,4% yang berarti bahwa produk yang dihasilkan bisa digunakan tanpa revisi.