TEKNIK RELAKSASI NAPAS DALAM DAPAT MEMPERBAIKI INTENSITAS NYERI DISMINORE PADA REMAJA DESA KALIJAMBE, SRAGEN - widiastuti, agung; Ermawati , Muzaroah; Rahmasari , Ikrima; Irawan , Ady (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2022)
Setiap wanita khusunya remaja memiliki pengalaman mensruasi yang berbeda-beda. Beberapa wanita tidak mempunyai keluhan pada saat menstuasi, namun tidak sedikit remaja yang mempunyai keluhan pada saat menstruasi berupa disminore yang mengakibatkan ketidaknyamanan hingga mengganggu aktivitas. Terapi nonfarmakologi yang dapat dilakukan untuk mengurangi rasa nyeri dengan melakukan teknik relaksasi napas dalam. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi napas dalam terhadap penurunan nyeri disminore khususnya pada usia remaja di wilayah Desa Kalijambe, Sragen. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperiment dengan pendekatan one grup pre-post test. Sampel yang digunkan sebanyak 32 responden dari 86 populasi dengan menggunakan consecutive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar lembar observasi NRS (Numerical Reting Scale) kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan setelah diberikan teknik relaksasi napas pada remaja yang mengalami nyeri disminore diperoleh hasil p value= 0,001 yang artinya ada pengaruh yang signifikan setelah dilakukan relaksasi nafas dalam. Hasil tersebut dipengaruhi oleh teknik relaksasi napas dalam yang dberikan selama 15-20 menit. Efek yang didapatkan dari melakukan teknik napas dalam adalah mengurangi suspense Rahim, memperlancar sirkulasi darah