PENGARUH PENDIDIKAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU PADA SMA NEGERI I MERAPI TIMUR KABUPATEN LAHAT - Rudi Eduar (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Serelo Lahat, 2021)
Pendidikan merupakan salah satu faktor terpenting dalam rangka mewujudkan tujuan nasional, dalam terminologinya pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya. Dalam konteks ini guru merupakan faktor kunci. Salah satu indikatornya adalah kebiasaannya untuk belajar dari pengalamannya diri sendiri guna meningkatkan kinerjanya dan kepuasan kerjanya. Untuk mencapai keberhasilan kerja, guru harus memiliki kompetensi dasar untuk melaksanakan tugasnya sebagai tenaga profesional. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan terhadap kinerja guru pada SMA Negeri I Merapi Timur Kabupaten Lahat, untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja guru pada SMA Negeri I Merapi Timur Kabupaten Lahat dan untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan lingkungan kerja secara simultan terhadap kinerja guru pada SMA Negeri I Merapi Kabupaten Lahat. Berdasarkan hasil analisis data seperti yang telah disajikan pada tabel diatas, persamaan regresi yang didapat adalah :. Berarti bila tanpa adanya variabel pendidikan (X1) dan lingkungan kerja (X2), maka mempunyai Kinerja guru sebesar 48,921 Untuk menguji hipotesa yang telah dirumuskan ditolak atau diterima digunakan alat analisa uji t-test dan diperoleh hasilnya : Untuk variabel X1 nilai t-tabel (0,05: 33 ) yaitu 1,960 dan t-hitung 0,806 dengan demikian nilai t-hitung < t-tabel ( t-hitung < t-tabel ). Sedangkan Untuk variabel X2 nilai t-tabel (0,05: 33 ) yaitu 1,960 dan t-hitung 2,870 dengan demikian nilai t-hitung > t-tabel ( t-hitung > t-tabel ).