Peningkatan Hasil Belajar Aqidah Akhlak Siswa Melalui Pendekatan Contextual Teaching Learning (CTL) Di Kelas VIII-A MTS Negeri Siabu Kabupaten Mandailing Natal Tahun Ajaran 2020/2021 - Siti Kholijah (Pusdikra Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui proses pembelajaran Aqidah Akhlak dengan menggunakan pendekatan CTL pada siswa kelas VIII-A MTS Negeri Siabu Kabupaten Mandailing Natali Serdang; (2) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar hasil belajar Aqidah Akhlak siswa kelas VIII-A MTS Negeri Siabu Kabupaten Mandailing Natali Serdang dengan men ggunakan menggunakan pendekatan CTL. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-A MTS Negeri Siabu Kabupaten Mandailing Natali Serdang yang berjumlah 40 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yaitu lembar observasi guru dan siswa, wawancara, dan tes. Penelitian ini menggunakan tes hasil belajar Aqidah Akhlak dalam bentuk pilihan berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil ulangan harian semester ganjil TA. 2014/2015 dari 40 orang siswa yang menguasai materi hanya sekitar 20% atau sekitar 8 orang. Setelah pemberian tindakan pengajaran melalui pendekatan CTL tes hasil belajar siswa pada siklus I persentase ketuntasan klasikal diperoleh 35% (14 siswa). Sedangkan setelah dilakukan perbaikan dari siklus I, pada siklus II diperoleh persentase ketuntasan klasikal sebesar 90% (36 siswa), sehingga dari kondisi di siklus I setelah dilakukan perbaikan tindakan pada siklus II meningkat sebesar 55%. Dari hasil penelitian tindakan kelas ini maka peneliti menyimpulkan adanya peningkatan hasil belajar Aqidah Akhlak melalui pendekatan Contextual Teaching Learning (CTL).