Perancangan Enterprise Architecture melalui Pendekatan Infrastructure As A Service untuk Sistem Informasi Digital Mahasiswa di Universitas DIPA Makassar - Sumitra, Irfan Dwiguna; Heriadi, Herman (Universitas Komputer Indonesia, 2022)
Universitas DIPA Makassar adalah sebuah enterprise yang memiliki beberapa unit bisnis yang berkaitan dengan kegiatan pembelajaran mahasiswa. Masing-masing unit bisnis tersebut memiliki sistem terpisah sehingga rawan terjadi masalah dalam pengalokasian sumber daya. Hal ini mengakibatkan data yang digunakan tidak konsisten. Untuk mengatasi masalah konsistensi data tersebut diperlukan pembaharuan sistem pada masing-masing unit bisnis pada perguruan tinggi. Adapun langkah pertama dalam pembaharuan sistem tersebut adalah perancangan sistem. Perancangan sistem pada penelitian ini menggunakan framework Enterprise Architecture Planning (EAP). Framework EAP dimaksudkan untuk membuat masing-masing unit bisnis yang dimiliki oleh perguruan tinggi menjadi terintegrasi dalam satu sistem terpadu. Sistem terpadu ini kemudian akan diterapkan menggunakan salah satu layanan berbasis komputasi awan yaitu Infrastructure as a Service (IaaS). Adapun layanan IaaS yang digunakan dalam penelitian ini adalah Amazon Web Service (AWS). Keyword : framework EAP, IaaS, AWS