PERAMALAN HARGA JUAL CABAI MERAH DI PASAR RAKYAT KEMANG PERUSAHAAN UMUM DAERAH PASAR TOHAGA KABUPATEN BOGOR - Dardanella, Derry; Prayudha Hidayat, Agung; Husen Santosa, Sesar; Siskandar, Ridwan (PUSAT SAINS INDONESIA, 2022)
Cabai merah merupakan salah satu komoditas pertanian yang sering mengalami fluktuasi harga jual baik ditingkat petani maupun konsumen. Fluktuasi harga ini dianggap menjadi salah satu penyebab terjadinya inflasi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan harga jual cabai merah di tingkat konsumen berdasarkan data penjualan cabai merah di Pasar Rakyat Kemang Perumda Pasar Tohaga Kabupaten Bogor. Pada penelitian dilakukan perbandingan dua metode peramalan kuantitatif yaitu Moving Average dan Exponential Smoothing. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode Exponential Smoothing memiliki hasil lebih baik, dimana nilai ukuran kesalahan MAD, MAE, dan MAPE memiliki nilai yang lebih kecil dibandingkan Moving Average sehingga harga jual cabai merah di periode Januari 2022 diperkirakan sebesar Rp. 27.579,-