KEBIJAKAN KESEHATAN PUBLIK : UPAYA PENANGGULANGAN PENYAKIT MALARIA DI REPUBLIK TANZANIA - Dhani S. Hudaya; Yogi Suprayogi Sugandi (Research Center for Regional Resources-Indonesian Institute of Sciences (P2SDR-LIPI), 2020)
Kebijakan publik sektor kesehatan hal yang sangat kompleks karena menyangkut hajat hidup orang banyak dan kepentingan masyarakat luas. Dalam perkembangan sistem kesehatan dunia, diperlukan kebijakan dari setiap negara untuk mengatasi permasalahan kesehatan. Salah satu penyakit yang mengancam kehidupan masyarakat dunia adalah penyakit Malaria.Sedangkan Negara Republik Tanzania merupakan salah satu negara yang memiliki masalah penyakit malaria yang menyebabkan banyak kematian. Namun kebijakan kesehatan dalam penanggulangan penyakit malaria mengalami kendala. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Data diperoleh menggunakan data sekunder dengan studi literatur. Hasil analisis bahwa keterbatasan dan ketidakmampuan pemerintah dalam pengalokasian anggaran untuk kesehatan sehingga pemerintah tidak mampu menyediakan fasilitas kesehatan yang memadai dan dalam penanggulangan penyakit malaria di Tanzania sudah menunjukan keberhasilan salah satunya di wilayah Zanzibar, namun hal ini tidak terlepas dari keterlibatan negara asing baik melalui organisasi internasional dan NGO yang memegang peranan penting.Kata kunci : Kebijakan Kesehatan Publik, Penanggulangan Penyakit Malaria, Tanzania.