Hubungan Antara Perhatian Orang Tua Dengan Intensitas Bermain Game Online Pada Anak Usia Sekolah Dasar - Ronald Herman; Setiawati Setiawati (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya intensitas bermain game online pada anak usia sekolah dasar dan rendahnya perhatian orang tua terhadap anaknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara perhatian orang tua dengan intensitas bermain game online pada anak usia sekolah dasar di Asrama TNI-AD Parak Pisang Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan tipe korelasional. Populasi penelitian ini adalah 35 anak. Teknik pengambilan sampel survei dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Sampel untuk penelitian ini berjumlah 25 orang. Metode dan alat pengumpulan data berupa angket. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan Spearman Rho. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara perhatian orang tua dengan intensitas bermain game online pada anak usia sekolah dasar di Asrama TNI-AD Parak Pisang Kota Padang. Saran dalam penelitian ini diharapkan kepada orang tua untuk lebih memperhatikan anaknya, agar anak lebih fokus untuk melakukan hal-hal yang positif.