SIMULASI TRY-OUT USBN ONLINE SEBAGAI LANGKAH ALTERNATIF PERSIAPAN PESERTA DIDIK MENGGAPAI KELULUSAN DI MASA PANDEMI COVID 19 - Sulaiman, Herri; Nasir, Fuad; Tonah, Tonah (Universitas Ekuitas Indonesia, 2022)
Wabah COVID 19 menyebabkan pelayanan umum seperti sekolah tutup dan siswa belajar secara online di rumah. Menanggapi permasalahan tersebut, Kemendikbud RI menghapus Ujian Nasional (UN). Namun, UN dihapus bukan berarti tidak ada ujian, pada tahun 2021 ujian yang ada ialah USBN. Menindaklanjuti celah tersebut, tim PKM sigap memahami hal ini dan membuat suatu produk pembelajaran digital berbasis web sy (Pramuditya, 2019)stem learning yang dikhususkan untuk kegiatan evaluasi hasil belajar yaitu Try Out USBN online untuk peserta didik kelas 6 SD. Tujuan dari kegiatan PKM ini sebagai ajang latihan untuk mengetahui kemampuannya sesuai dengan mata pelajaran yang dujikan. Selain itu, di masa pandemi ini, guru-guru merasa kesulitan membuat evaluasi hasil belajar selain tugas-tugas yang diberikan. Karena kemampuan akademiknya tidak terlalu terlihat, sehingga dengan adanya kegiatan ini guru-guru merasa terbantu dan dapat menilai peserta didik sesuai dengan kemampuannya melalui ujian online ini. Link Try Out dikemas sedemikian rupa sehingga dapat menggunakan fiturnya dengan mudah melalui smartphone mereka. Selain itu, web system learning ini dikenalkan pula kepada kepala sekolah dan guru-guru melalui kegiatan lokakarya untuk dipakai sekolah pada pembelajaran online, yaitu bahan test ataupun evaluasi hasil belajar siswa di kegiatan pembelajaran selanjutnya di masa pandemi COVID 19 saat ini.