PROBLEMATIKA MONEY-POLITIC DALAM PEMILU DAN SOLUSINYA DALAM PERSPEKTIF ISLAM (Studi Kasus Di Kabupaten Karawang) - Nurfitriyani Nurfitriyani; Oyoh Bari'ah; Kholid Ramdhani (Universitas Islam Madura, 2022)
Money-Politic (Politik Uang) atau Rsiywah dalam Islam adalah suatu bentuk pemberian atau janji menyuap seseorang baik supaya orang itu tidak menjalankan haknya untuk memilih maupun supaya ia menjalankan haknya dengan cara tertentu pada saat pemilihan umum. Kondisi ekonomi masyarakat Indonesia yang berada dibawah rata-rata menjadikan tidak sedikit para calon wakil rakyat memanfaatkan momen ini untuk melakukan money-politik, memberikan sedikit uang kepada rakyat menjadikan itu senjata ampuh untuk menarik simpatisan Pratik money politik ini dapat menyebabkan proses pemilihan pemimpin yang sakit dan tidak stabil, asas luber dan jurdil hanya menjadi slogan pemilu saja. Tidak lagi berdaulat. Memilih pemimpin bukan lagi karena asas kepemimpinan atau kinerjanya bukan lagi karena visi misi dan tujuan kepemimpinannya akan suatu daerah, melainkan karena uang yang memuluskan jalannya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif, berupa studi kasus. Penelitian kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini bermaksud untuk mengetahui dan mendeskripsikan mengenai praktik money-politic yang terjadi di kabupaten Karawang menjelang pemilu. Tidak dipungkiri risywah memang penyakit mentalitas rendahan yang telah menjamur di tengah masyarakat. Oleh karena itu,Islam sejak dulu telah melarang praktik-praktik risywah dalam kehidupan.