ROLE MODEL GURU SEBAGAI ASAS PENDIDIKAN KARAKTER SISWA DI ERA SOCIETY 5.0 - Nurul Yaqin; Sutarjo Sutarjo; Slamet Sholeh (Universitas Islam Madura, 2022)
Era society 5.0 yang secara kasat mata dan perlahan telah mereduksi nilai-nilai moral generasi muda harus dihadang dengan benteng yang kokoh yaitu pendidikan karakter. Guru hingga saat ini masih menjadi garda terdapan dalam menyemai nilai-nilai karakter meski menghadapi tantangan yang sangat pelik dan kompleks. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan role model guru sebagai asas pendidikan karakter siswa di era society 5.0. Kajian pustaka merupakan metode penelitian yang sesuai dengan penelitian ini yang dilakukan dengan cara melakukan analisis terhadap beberapa kajian yang berkaitan dengan pembahasan. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini bahwa role model guru dalam menanamkan karakater kepada peserta didik di era society 5.0 selain menjadi tauladan yang baik guru harus dibalut dengan kompetensi yang lain seperti literasi dasar, literasi teknologi, dan teknologi manusia. Selain itu juga harus dipadukan dengan kecapakan hidup dan keahlian bidang pendidikan abad 21.