PEMANFAATAN LAHAN TIDUR DI DESA TUNLEU KUPANG BARAT - Ezra Tari; Marla M Djami; Hanokh A Tefnay; Sumiati Ngewi Leo (Universitas Borneo Tarakan, 2021)
Upaya petani dalam menciptakan pertanian dilakukan dengan memanfaatkan lahan tidur. Masyarakat belum sadar dalam mengelola lahan tidur di Desa Tunleu, Kupang Barat, Nusa Tenggara Timur karena minimnya sumber daya manusia dan dana. Penulisan skrip ini adalah yang pertama, untuk mengenali potensi lahan kosong di Nusa Tenggara Timur. Kedua, menganalisis tanaman yang cocok untuk dibudidayakan. Ketiga, pastikan strategi pemasaran. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lahan tidur di Desa Tunleu sangat cocok untuk budidaya melon dan tanaman lainnya. Masyarakat di desa Tunleu perlu dilatih bagaimana cara membudidayakan melon. Jadi ada berbagai macam jenis produk yang dihasilkan dalam satu hektar lahan. Mengembangkan budidaya buah dapat dicoba dengan memikirkan bagaimana cara budidaya, pasca panen, berinvestasi dan menjual.