Analisis Faktor Internal dan Faktor Eksternal terhadap Harga Saham yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Britney Britney; Sunarto Wage (Komunitas Dosen Indonesia, 2022)
Dari waktu ke waktu harga saham akan mengalami perubahan, yang artinya harga saham tidak selalu konsisten nilainya. Akan ada saat dimana nilainya akan melonjak dan dapat menurun sesuai dengan kapasitas baik permintaan maupun penawaran. Tujuan dilakukan penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah harga saham dipengaruhi return on asset, debt to equity ratio, inflasi dan suku bunga. Data dalam penelitian ini ialah data sekunder berupa laporan keuangan. Populasi penelitian ini berjumlah 32 perusahaan manufaktur subsektor food and beverages yang ada di BEI selama periode tahun 2016-2020 dan sampel berjumlah 14 perusahaan yang terpilih dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian uji t menandakan bahwa secara parsial return on asset memberi pengaruh terhadap harga saham dimana nilai signifikansinya ialah 0,000 < 0,05, debt to equity ratio tidak memberi pengaruh terhadap harga saham dimana nilai signifikansinya ialah 0,821 > 0,05, inflasi tidak memberi pengaruh terhadap harga saham dimana nilai signifikansinya ialah 0,441 > 0,05, suku bunga tidak memberi pengaruh terhadap harga saham dimana nilai signifikansinya ialah 0,803 > 0,05 dan secara simultan return on asset, debt to equity ratio, inflasi, dan suku bunga secara bersamaan memberi pengaruh terhadap harga saham dengan nilai signifikansi yang menunjukkan nilai 0,000 < 0,05