Pengaruh Motivasi Kerja dan Kompensasi Terhadap Produktivitas Karyawan PT Sat Nusapersada Tbk - Sherlyn Vellisya Shandra; David Humala Sitorus (Komunitas Dosen Indonesia, 2022)
Perusahaan menginginkan sumber daya manusia atau organisasi yang memiliki produktivitas yang optimal. Sumber daya manusia yang baik dan optimal akan secara langsung berdampak kepada kesuksesan perusahaan dalam meraih tujuan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui secara spesifik mengenai motivasi kerja dan kompensasi terhadap produktivitas PT Sat Nusapersada Tbk. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan metode analisis kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 155 responden dari PT Sat Nusapersada Tbk dan data yang dikumpulkan dengan cara penyebaran kuesioner. Penelitian in menggunakan SPSS versi 25 untuk mengolah data dan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel produktivitas kerja. Dapat juga dibuktikan dengan hasil koefisien determinasi sebesar 0,648 atau 64,8% yang berarti kuatnya peranan dari motivasi kerja dan kompensasi terhadap produktivitas karyawan PT Sat Nusapersada Tbk. Sedangkan sisanya 35,2% pengaruhnya terhadap variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Dengan adanya motivasi kerja yang tinggi harus dievaluasi guna meningkatkan produktivitas kerja begitu juga dengan memperhatikan besarnya kompensasi yang diberikan serta apresiasi kompetensi karyawan dalam meningkatkan produktivitas karyawan yang akan membantu perusahaan dalam mencapai tujuannya. Oleh karena itu, peneliti berharap untuk penelitian lebih lanjut diharapkan meneliti faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi produktivitas karyawan yang belum diteliti dalam penelitian ini