Analisis Rasio Solvabilitas dan Profitabilitas Terhadap Harga Saham Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Suriyandi Suriyandi; Handra Tipa (Komunitas Dosen Indonesia, 2022)
Dalam berinvestasi saham merupakan salah satu alat yang menarik bagi investor untuk memperoleh dividen dan pengembalian modal. Harga saham dapat mewakili status dan kinerja perusahaan. Kenaikan harga saham yang terus berlanjut akan mengirimkan sinyal positif ke pasar, yang akan meningkatkan jumlah saham yang diminta dan berdampak pada kenaikan harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang analisis solvabilitas dan profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan sektor Auto Part & Equipment, Tires, dan Automotive Retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini ialah debt to equtiy ratio, debt to assets ratio, return on asset dan return on equity. Sedangkan variabel dependen yang dalam penelitian ini yaitu harga saham. Penelitian ini menggunakan 18 perusahaan yang terdaftar di BEI dengan periode 2017 – 2020 pada pengujian DER, DAR, ROA dan ROE. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini ialah purposive sampling dan diperoleh 16 perusahaan dan diuji dengan regresi linear berganda. Data yang dipakai pada penelitian ini adalah data sekunder. Analisis pada penelitian ini memperoleh hasil bahwa DAR dan ROA secara parsial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap harga saham. ROE secara parsial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. DER, DAR, ROA dan ROE secara simultan memiliki pengaruh terhadap harga saham