Analisis Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan - Chika Callista; Peng Wi (Komunitas Dosen Indonesia, 2022)
Penelitian ini akan melihat valuasi dan struktur modal perusahaan, serta profitabilitas, likuiditas, dan ukurannya. Untuk melakukan analisis kami, kami ingin fokus pada perusahaan industri inti dan manufaktur kimia yang akan terdaftar di pasar saham Indonesia antara 2017 dan 2020. Laporan keuangan perusahaan Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2017 dan 2020 digunakan dalam penelitian seperti ini. 112 sampel penelitian penelitian ini dikumpulkan melalui penggunaan pendekatan sampling yang dikenal sebagai 'purposive sampling'. Uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi (R2), analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis semuanya dilakukan dengan menggunakan software SPSS versi 25. Sementara profitabilitas memiliki pengaruh 0,000 pada nilai perusahaan ketika nilai signifikan kurang dari 0,05, studi ini menemukan bahwa ukuran memiliki pengaruh 0,003. Likuiditas (0,924) dan struktur modal (0,392) memiliki nilai signifikan, tetapi hanya jika nilai signifikan lebih besar dari 0,05, menunjukkan bahwa keduanya tidak berpengaruh terhadap nilai bisnis. Ada korelasi yang signifikan secara statistik antara posisi keuangan bisnis (struktur modal), profitabilitasnya, likuiditasnya, dan ukurannya (ukuran perusahaan), yang semuanya memiliki tingkat signifikansi gabungan sebesar 0,000 (ambang batas signifikansi statistik adalah 0,05).