Penanganan Bangunan Masjid Swadaya Masyarakat Pada Perumahan - Paikun Paikun; Kurniawan Kurniawan (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2022)
Bangunan masjid sebagai tempat ibadah memerlukan perawatan dan perbaikan agar tetap berfungsi dan memberi rasa nyaman kepada pengguna. Beberapa permasalahan tentang bangunan masjid tua diantaranya adalah, bangunan mulai rusak, struktur kayu sudah rapuh, sedangkan jamaah masjid semakin banyak. Berdasarkan hal tersebut, DKM beserta masyarakat perlu memutuskan penanganan yang tepat terhadap bangunan masjid, oleh karena itu perlu kajian dan membuat perencanaan penanganan masjid. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membuat perencanaan penanganan masjid dengan dua alternatif, yaitu perencanaan renovasi, dan perencanaan rekonstruksi bangunan masjid. Untuk membuat perencanaan dilakukan observasi masjid dengan mendata jumlah penduduk sekitar masjid, jumlah jamaah, fasilitas masjid, kondisi eksisting masjid meliputi luas lahan, luas bangunan, tinggi bangunan, jenis kerusakan, serta mendata usulan masyarakat. Berdasarkan hasil observasi kemudian dibuat perencanaan versi renovasi dan versi rekonstruksi sebagai pilihan untuk menentukan penanganan. Perencanaan meliputi gambar rencana dan anggaran biaya. Hasil kajian perencanaan disosialisasikan, dan menjadi dasar oleh DKM beserta masyarakat untuk menentukan penanganan bangunan masjid sesuai dengan kemampuan dan kebutuhan fasilitas masjid saat ini dan dimasa yang akan datang, yang selanjutnya DKM beserta masyarakat bisa segera melakukan penanganan bangunan masjid. Kata kunci—Perencanaan pembangunan, renovasi, rekonstruksi, anggaran biaya, pengabdian masyarakat Abstract Mosque buildings as places of worship require maintenance and repairs to keep them functioning and provide a sense of comfort to users. Some of the problems regarding the old mosque building include, the building is starting to break down, the wooden structure is already fragile, while the congregation of the mosque is increasing. Based on this, DKM and the community need to decide on the appropriate handling of mosque buildings, therefore it is necessary to study and make plans for handling mosques. This community service aims to make a mosque management plan with two alternatives, namely renovation planning, and mosque building reconstruction planning. To make plans, mosque observations were carried out by recording the number of residents around the mosque, the number of worshipers, mosque facilities, the existing condition of the mosque including land area, building area, building height, type of damage, as well as collecting data on community proposals. Based on the results of observations, plans for the renovation version and the reconstructed version are then made as an option to determine the treatment. Planning includes plan drawings and cost budgets. The results of the planning study are disseminated and become the basis for DKM and the community to determine the handling of mosque buildings in accordance with the capabilities and needs of current and future mosque facilities, which then DKM and the community can immediately handle mosque buildings. Keywords— Development planning, renovation, reconstruction, budget planning, community service