Edukasi dan Optimalisasi Mesin Giling Sambal Pecel Untuk Menjamin Mutu Produksi UMKM Shingkara - Pramono Pramono; Sujito Sujito; Mokh. Sholihul H; M. Rodhi Faiz; Stevanus Sendy K; Herpri M; Ridho Riski Hadi (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2022)
Dalam pembangunan nasional masyarakat sangat berperan penting dalam mendukung kemajuan ekonomi suatu negara salah satunya melalui Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). UMKM Singosari Shangkara (SHINGKARA) merupakan salah satu usaha mikro yang dibentuk untuk mewadahi masyarakat di kecamatan Singosarai Kabupaten Malang yang langsung di bawah pendampingan Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT). Pelaku usaha pada Shingkara sendiri sudah mencapai 145 pelaku usaha mikro yang tersebar di Kecamatan Singosari. Salah satu jenis usaha yang dijalankan oleh Shingkara yaitu produksi sambal pecel. Salah satu kendala yang dialami oleh mitra yaitu proses penggilingan kacang menjadi sambal pecel masih dilakukan oleh pihak lain, dalam hal ini pelaku usaha harus melakukan penggilingan kepasar. Maka dari itu solusi yang diberikan yaitu dengan melakukan edukasi dan optimalisasi mesin giling sambal pecel pada mitra untuk meningkatkan mutu produksi. Hasil yang diperoleh yaitu telah dibuatnya mesin giling sambal pecel dengan spesifikasi motor listrik 1 fasa dengan daya ½ HP. Selain itu edukasi yang dilakukan juga telah menyadarkan pelaku UMKM Shingkara terkait pentingnya higenitas dan pelatihan yang dilakukan berhasil memahamkan pelaku UMKM Shingkara bagaimana cara menggunakan dan merawat mesin giling sambal pecel dengan baik. Kata kunci— Mesin Giling, Higenitas, Sambal Pecel Abstract In national development, the community plays an important role in supporting the economic progress of a country, one of which is through Micro, Small and Medium Enterprises (SMEs). SMEs Singosari Shangkara (Shingkara) is one of the micro-enterprises that was formed to accommodate the community in the Singosarai sub-district, Malang Regency, which is directly under the assistance of the Integrated Business Service Center (PLUT). Business actors in Shinkara itself have reached 145 micro business actors spread across Singosari District. One type of business run by Shinkara is the production of chili sauce. One of the obstacles experienced by partners is that the process of grinding peanuts into chili sauce is still carried out by other parties, in this case business actors have to grind to the market. Therefore, the solution given is by educating and optimizing the chili pecel grinding machine to partners to improve production quality. The results obtained are that a chili pecel grinding machine has been made with specifications for a single-phase electric motor with a power of ½ HP. In addition, the education carried out has also made Shingkara SMEs actors aware of the importance of hygiene and the training carried out has succeeded in understanding Shinkara SMEs players how to use and care for the chili pecel grinder properly. Keywords— Milling Machine, Hygiene, Chili Pecel