Pengadaan Pojok Literasi oleh Mahasiswa KKN Desa Kalipare Guna Meningkatkan Minat Bac - Sarwenda Biduro; Eny Maryanti; Sukma Aji (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2022)
Tujuan dilaksanakannya kegiatan program ini adalah agar terwujudnya tata kelola keuangan dan akuntabilitas pelaporan BUMDes secara terkomputerisasi. Dalam mewujudkan tata kelola organisasi terutama dalam BUMDes diperlukannya tata kelola keuangan berupa manajemen pelaporan dan pencatatan laporan keuangan yang memadai. Adapaun mitra dalam kegiatan ini adalah BUMDes Lemujut Sejahtera, Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo. Pada kegiatan ini menggunakan metode PALS (Participatory Action Learning System), metode ini merupakan pelibatan mitra dam proses pembelajaran aktif partisipasi dalam program aksi penerapan ipteks berupa memberikan pemahaman pencatatan akuntansi menggunakan Microsoft excel, sehingga memudahkan untuk menghasilkan laporan keuangan yang efektif dan efisien. Kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa tata kelola keuagan dan akutanbilitas pada BUMDes Lemujut Sejahtera tidak efektif. Pencatatan dan pelaporan kuangan yang dilakukan BUMDes Lemujut Sejahtera masih secara manual. Tidak ada jaminan dalam pinjaman mingguan, namun untuk pinjaman bulanan harus menyerahkan BPKB. Bunga yang diberikan BKD Lemujut Sejahtera adalh 9% dan tidak fluktuatuf. Penggunaan Microsoft Excel sangat memantu pelaporan keuangan dan mendotrong aktifitas operasional yang lebih efisien pada BUMDes Lemujut Sejahtera. Kata kunci—BUMDes, Pencatatan Akuntansi, Pelaporan Keuangan Abstract The purpose of implementing this program activity is for the realization of financial governance and accountability for computerized BUMDes reporting. In realizing organizational governance, especially in BUMDes, financial governance is needed in the form of management reporting and recording of adequate financial statements. The partners in this activity are BUMDes Lemujut Sejahtera, Krembung District, Sidoarjo Regency. In this activity using the PALS (Participatory Action Learning System) method, this method is the involvement of partners and an active learning process participation in the science and technology application action program in the form of providing an understanding of accounting records using Microsoft Excel, making it easier to produce effective and efficient financial reports. This service activity can be concluded that financial governance and accountability at BUMDes Lemujut Sejahtera are not effective. Financial recording and reporting carried out by BUMDes Lemujut Sejahtera is still manual. There is no guarantee in weekly loans, but for monthly loans you have to submit BPKB. The interest given by BKD Lemujut Sejahtera is 9% and does not fluctuate. The use of Microsoft Excel greatly helps financial reporting and encourages more efficient operational activities at BUMDes Lemujut Sejahtera. Keywords— BUMDes, Accounting Records, Financial Reporting