PENCATATAN TRANSAKSI AKUNTANSI DALAM PENJUALAN TIKET MELALUI PEMBINAAN WISATA TELUK BAYUR BIRD PARK - Maristiana Ayu; Deviana Sari; Septia Uswatun Hasanah; Dea Putri Utami (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
Potensi Desa adalah segenap sumber daya alam dan sumber daya manusia yang dimiliki desa sebagai modal dasar yang perlu dikelola dan dikembangkan bagi kelangsungan dan perkembangan desa. Desa Sidomulyo memiliki sumberdaya manusia yang baik dan pekerja keras, dibuktikan bahwa masyarakat setempat memiliki mata pencaharian baik bertani, berkebun, dan usaha kerajinan anyaman. Saat ini Pemerintah Desa Sidomulyo sedang membangun destinasi wisata alam edukasi berbasis taman burung. Destinasi wisata tersebut diberikan nama Wisata Taman Burung dan Hiburan “Teluk Bayur Bird Park” yang masih membutuhkan binaan terkait bentuk permasalahan yang dihadapi yakni prosedur akuntansi yang berkaitan dengan pencatatan penjualan tiket yang belum ada dalam manajemen pengelolaan destinasi wisata tersebut. Maka tujuan pengabdian ini adalah memberikan pembinaan mengenai pencatatan transaksi akuntansi dalam penjualan tiket wisata “bird park” Desa Sidomulyo, Kec. Negeri Katon, Pesawaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah ceramah bervariasi, metode demonstrasi yang memberikan ilutrasi-ilustrasi terkait hal tersebut. Indikator keberhasilan dari Pengabdian terkait pembinaan pencatatan transaksi akuntansi menunjukkan bahwa 85 persen peserta pelatihan memahami materi yang diberikan dan mampu mengimplementasikan prosedur-prosedur akuntansi untuk mencatat penjualan tiket sesuai prosedur akuntansi yang sudah diberikan.