PERANCANGAN SISTEM INVENTORY BARANG DI GUDANG DRW SKINCARE PURWOREJO DENGAN KODE QR - Imam Tri Suryadin (Politeknik Sawunggalih Aji, 2021)
DRW SKINCARE (Dr Wahyu Triasmara) adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang kecantikan, yakni memproduksi bahan untuk perawatan tubuh. Dalam hal persediaan bahan baku, perusahaan bergantung pada informasi bagian gudang bahan baku untuk menentukan kapan dilakukan pembeliaan dan jumlah yang akan dibeli. Tidak ada metode yang pasti untuk menentukan reorder point yang tepat untuk melakukan pemesanaan. Jumlah barang yang dipesan seluruhnya juga masih merupakan keputusan pemilik perusahaan disesuaikan dengan perkiraan permintaan (demand) saat ini dan minimum order yang ditetapkan oleh supplier. Selain itu, penempatan produk pada gudang bahan baku tidak sesuai dengan tempatnya, belum disajikan data mengenai data bahan baku berdasarkan letak raknya, sehingga karyawan bagian gudang sering mengalami kesulitan saat akan mencari bahan baku yang akan digunakan untuk produksi. Pada saat bahan baku yang dipesan berlebihan, gudang diisi dengan bahan baku yang melebihi kapasitas sebenarnya, sehingga menyebabkan penempatan produk tidak sesuai pada tempatnya. Pada proses pengambilan operator harus membongkar bahan baku bagian atas untuk mengambil bahan baku di bagian bawahnya, sehingga dari segi pengambilan bahan baku tidak efisien.