Sistem Monitoring Ruang Parkir Kosong Berbasis Sensor Light Dependent Resistor - Liman Hartawan; Muhammad Alexin Putera; Marsono Marsono; Stefanus Rewidyo P; Hadi Firdaus (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABTRAK Penggunaan alat transportasi meningkat dengan sangat cepat, salah satunya adalah mobil. Dampak negatif dari perkembangan alat transportasi ini salah satunya adalah kemacetan dimana – mana, termasuk kemacetan didalam tempat parkir terutama dalam mencari lokasi ruang parkir yang kosong. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun testbed sistem monitoring ruang parkir kosong untuk mempermudah pengendara dalam mencari ruang parkir kosong dan memperoleh respon sistem yang dibangun. Sistem ini direalisasikan dalam bentuk model. Modul sensor LDR digunakan sebagai pendeteksi kendaraan dan lampu LED hijau sebagai penanda lokasi ruang parkir kosong pada setiap ruang parkirnya, serta dikontrol oleh mikrokontroler Arduino MEGA 2560. Output modul sensor LDR diproses oleh Arduino untuk menampilkan lokasi ruang parkir kosong terdekat pada layar LCD 20x4. Pada layar LCD juga ditampilkan total kendaraan masuk dan sisa ruang parkir kosong yang tersedia. LED pada lokasi ruang parkir kosong terdekat yang ditunjukan akan menyala dan jika ruang parkir yang ditunjukan tidak digunakan, LED akan off dalam 5 menit. Prototipe sensor kendaraan berbasis LDR telah dibangun pada penelitian ini, yang nantinya akan dipasang di tempat parkir yang sebenarnya. Hasil pengujian intensitas cahaya pada ruang parkir menunjukkan rata-rata intensitas cahaya pada tempat parkir basement yang diuji adalah 28 lux. Prototipe sensor kendaraan berbasis LDR yang dibuat, dapat membedakan status gelap dan terang hingga minimal pada kondisi 6 lux, dengan mengubah setting trimmer pada modul LDR yang digunakan. Kata kunci: Model, prototipe, LED, Arduino MEGA 2560, lokasi ABSTRACT The use of transportation is increasing very fast, one of them is cars. One of the negative impacts of the development of this vehicle for transportation is congestion everywhere, including congestion in the parking lot specially to finding the location of available parking space. The purpose of this research is to build a testbed monitoring system for available parking spaces to make it easier for drivers to find available parking spaces and get the response of the system. The purpose of this research is to build model of available parking space monitoring system. LDR sensor module used as a vehicle detector and a green LED light as a marker for the location of available parking spaces in each parking space, and it is controlled by the Arduino MEGA 2560 microcontroller. The output of the LDR sensor module is processed by Arduino to display the location of the nearest empty parking space on the LCD screen 20x4. The LCD screen also displays the total number of incoming vehicles and the remaining available free parking space. The LED at the nearest empty parking space, which indicated by the system, will light up and if the indicated parking space is not being used, the LED will turn off within 5 minutes. Prototype of an LDR-based vehicle sensor has been built in this research, which will be installed in the actual parking space. The results of the light intensity test in the parking space show that the average light intensity in the tested basement parking lot is 28 lux. The LDR-based vehicle sensor prototype has been made, can differentiate dark and light status to a minimum of 6 lux conditions, by adjusting the trimmer setting on the LDR module used. Kata kunci: Model, Prototype, LED, Arduino MEGA 2560, Location