Perancangan Frame Crawler Track pada Kendaraan Ringan - Tito Shantika; Eka Taufiq Firmansyah; Gesha Putra Utama (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAK Crawler track merupakan sistem roda rantai pada kendaraan yang difungsikan untuk dapat melalui berbagai kondisi jalan yang sulit dilalui kendaraan beroda. System Crawler track dapat diterapkan pada kendaraan ringan yang digunakan untuk transportasi pada daerah yang mempunyai jalan yang sulit dilalui. Pada kendaraan system tersebut diperlukan komponen frame yang mampu menahan beban-beban kendaraan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang Frame crawler track pada kendaraan ringan untuk dapat melewati jalan berkontur tanah. Perancangan frame crawler track dirancang dengan menentukan konsep bentuk frame yang sesuai dengan spesifikasi perancangan kemudian menentukan bentuk dan analisis tegangan dengan menggunakan perangkat lunak. Simulasi menghasilkan tegangan yang terjadi pada frame maksimum 125 MPa dengan Safety Factor 2. Kata kunci: Crawler track, Roda rantai, Kendaraan ringan. ABSTRACT The crawler track is a chain-wheel system in vehicles, it is used for various road conditions when the wheeled vehicles difficult to drive. The Crawler track system can be applied to light vehicles for used transportation in areas that have roads that are difficult to access. a frame of vehicle system component should be to withstand the loads of the vehicle required. The purpose of this study is to design a crawler track frame for light vehicles to pass through ground contoured roads. The design of the frame crawler track is designed by determining the concept of the frame shape in accordance with the design specifications then determining the shape and stress analysis using the software. The simulation results in the stress that occurs in a maximum frame of 126.5 MPa with a Safety of Factor is 1.97. Keywords: Crawler track, chain wheel, light vehicle.