Analisa Pengaruh Temperatur Sealing terhadap Kuat Tarik dan Gugus Fungsi pada Material Komposit LDPE-NILON-AL sebagai Fleksibel Packaging - Budianto Budianto; Yohanes Dwi Adhi H; Sesmaro Max Yuda (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABTRAK Kemasan plastik fleksibel merupakan salah satu kemasan yang dibutuhkan dalam mengemas suatu produk makanan dan produk lainnya dalam bentuk, solid, powder, dan liquid. Pada kemasan plastik fleksibel dengan campuran material komposit ( LDPE-Nilon-Al ) menunjukan bahwa variasi suhu sealing 160 °C adalah suhu yang paling baik karena pada suhu tersebut hasil permukaan sealing pada kemasan plastik fleksibel terlihat lebih sedikit mengalami kerusakan akibat perlakuan panas. Berdasarkan karakteristik pengujian Scanning Electron Microscope (SEM) terlihat morfologi permukaan material komposit ( LDPE-Nilon-AL ) memiliki hasil permukaan yang baik dan memiliki hasil terbesar pada komposisi unsur rata – rata carbon 68,89 wt%. Hasil pengujian kuat tarik hasil sealing dengan standard ASTM F88 yang didapatkan adalah 106 N. Sementara itu, hasil karakteristik spectra FTIR menunjukan gugus fungsi N-H secondary amide stretching, O-Al-OH, dan C-H alkil pada bilangan gelombang 3297,66 cm-1, 1199,50 cm-1, dan 2933,18 cm-1. Kata kunci : Kemasan Fleksibel, Fourier Transform Infared Spectroscopy, Scanning Electron Microscope, Sealing Strength. ABSTRACT Flexible packaging is one of the packages needed to package a food product and other products in solid, powder, and liquid forms. In flexible plastic packaging with a mixture of composite materials (LDPE-Nylon-Al) shows that the variation of the sealing temperature of 160 °C is the best temperature because at that temperature the sealing surface on flexible plastic packaging looks less damaged due to heat treatment. Based on the SEM test, it can be seen that the surface morphology of the composite material (LDPE-Nylon-AL) has a good surface yield and has the largest yield at an average composition of 68.89 wt% carbon. The results of the tensile strength test for sealing with the ASTM F88 standard obtained are 106 N. Meanwhile, the results of the FTIR characteristics show the NH secondary amide stretching, O-Al-OH, and CH alkyl functional groups at wave numbers 3297.66 cm-1, 1199 .50 cm-1, and 2933.18 cm-1 Keywords : Flexible packaging, Fourier Transform Infared Spectroscopy, Scanning Electron Microscope, Sealing Strength.