Perancangan Konsep Kendaraan Roda Tiga dengan Penggerak Motor Listrik - Encu Saefudin; Eka Taufiq Firmansyah; Dio Oktara (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABTRAK Perkembangan teknologi pada dunia otomotif menghasilkan banyak inovasi yang menjanjikan, seperti mobil listrik yang tidak membutuhkan bahan bakar minyak dari energi fosil lagi, teknologi self driving yang dapat membuat mobil berjalan secara otomatis, serta masih banyak yang lain. Tetapi masih sedikit kendaraan yang diciptakan sebagai solusi kemacetan di kota-kota besar, karena dimensinya terlalu besar.Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah merancang konsep kendaraan roda tiga dengan penggerak motor listrik, mempunyai ukuran yang lebih kecil dari mobil namun lebih besar dari motor. Dimensi hasil perancangan adalah panjang 2340 mm, lebar 800 mm, dan tinggi 1440 mm. Kendaraan ini juga memiliki sistem tilting mechanism yang dapat melewati jalanan sempit (gang kecil) dengan lincah, dengan radius belok yaitu hanya sebesar 1,5 m. Kata kunci : Kendaraan roda tiga, motor listrik, tilting mechanis, radius belok. ABSTRACT Technological developments in automotive word generate so many promising innovations like electric cars that do not require gas fuel, self driving technology which makes the car can run automatically, and so on. But still few vehicles are created to become traffic solution in big cities, because the dimension is too large.Therefore the purpose of this research is to design three wheel vehicle concept with electric motor drive that smaller the car but larger than motorcycle. The length is 2340 mm, the width is 800 mm, and the height is 1440 mm. This vehicle also has tilting mechanism system that can pass narrow alley with the small turning radius which is 1,5 m. Keyword: Three wheel vehicle, electic motor, tilting mechanism, turning radius.