Studi Potensi Tinta Printer Berbahan Dasar Pigmen Organik Dari Daun Jambu Biji - Minsyahril Bukit; Redi K. Pingak; Yovilia Medi (Program Studi Fisika - Universitas San Pedro, 2022)
Telah dilakukan penelitian mengenai potensi pigmen organik berbahan dasar daun jambu biji (Psidium Guanjava L) dalam pembuatan tinta printer. Parameter fisika yang dikaji yakni taraf intensitas cahaya dari tinta dengan variasi massa karbon yang berbeda, laju serap tinta, juga untuk mengetahui kinerja tinta dengan pigmen organik dari limbah daun jambu biji pada printer komersial. Karbon limbah daun jambu biji yang dibakar dihaluskan sampai menjadi serbuk karbon menggunakan blender, selanjutnya adalah memisahkan tinta menurut variasinya masing-masing kemudian mengukur taraf intensitas cahaya. Berdasarkan hasil analisis dari pengukuran transmitansi cahaya yaitu 0,42, 0,46, 0,58 dan 0,63 dalam satuan lux untuk variasi massa komposisi karbon 8, 16, 24, 32 gram. Laju serap tinta maksimum adalah 1,75 cm/menit pada variasi pelarut karbon menggunakan aquades 30 ml. Uji kinerja tinta dengan pigmen organik dari daun jambu biji memperlihatkan bisa digunakan dengan baik sebagai tinta printer, meskipun secara rata-rata kualitas tinta printer komersil masih lebih baik.