Model Pembelajaran Inovatif dalam Pembelajaran Tatap Muka Terbatas di Sekolah Dasar - Rini Setyowati (STKIP Singkawang, 2022)
Pada awal maret 2019, Indonesia dihadapkan pada pandemi covid- 19 sehingga kegiatan pendidikan dilaksanakan secara online. Pembelajaran daring merupakan tantangan bagi beberapa generasi yang tidak akrab dengan dunia digital. Sehingga Guru dituntut untuk mengembangkan kreativitas dalam memanfaatkan model dan media pembelajaran yang cocok digunakan selama kegiatan belajar dari rumah. Tahun ajaran 2021/ 2022, beberapa sekolah telah menerapkan pembelajaran tatap muka terbatas sehingga Guru diituntut inovatif dalam menerapkan model pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penelitian dilaksanakan di beberapa Sekolah Dasar di Singkawang yang meliputi SD Negeri 92 Singkawang, SD Negeri 93 Singkawang, SD Negeri 89 Singkawang.Subyek yang menjadi sasaran penelitian adalah guru kelas sebanyak 9 orang dan 3 Kepala Sekolah sebagai narasumber untuk menggali lebih dalam tentang model pembelajaran inovatif yang dipakai dalam pembelajaran tatap muka terbatas semester ganjil pada tahun akademik 2021/2022. Aktivitas dalam analisis data, yaitu data reduction, data display, dan concludion drawing/verification. Analisis dari wawancara beberapa guru dan Kepala Sekolah bahwa dalam pembelajaran tatap muka terbatas memiliki tantangan tersendiri karena siswa yang melakukan adaptasi dari pembelajaran secara online di rumah kemudian bertemu dengan teman- teman di sekolah. Permalasahan yang muncul adalah siswa merasa kesulitan jika guru tidak memberikan penjelasan materi pelajaran yang lenngkap. Ditambah lagi siswa harus berusaha bersosialisasi dengan teman- teman setelah lama tidak bertemu secara langsung. Beberapa model pembelajaran yang telah diterapkan di beberapa sekolah adalah Model problem solving berbatuan media komik dan Model problem based learning berbantuan media Monopoli