UPAYA MENURUNKAN TEKANAN DARAH DENGAN RELAKSASI OTOT PROGRESIF PADA LANSIA HIPERTENSI DI JAKARTA TIMUR - Yanti Anggraini; Erita Sitorus; Sri Melfa Damanik (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2022)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan suatu gejala penyakit degeneratif kardiovaskular yang paling banyak dialami oleh lansia dan belum diketahui dengan pasti penyebabnya. Latihan Relaksasi Otot Progresif merupakan salah satu cara yang efektif dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi karena meningkatkan aliran darah dan pasokan oksigen ke dalam otot-otot dan rangka yang aktif khususnya terhadap otot jantung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan relaksasi otot progresif terhadap tekanan darah lansia yang menderita hipertensi di Jakarta Timur.Metode: Metode penelitian dengan pendekatan One Group Pretest- Postest Design. Sebanyak 30 lansia hipertensi yang terlibat dalam penelitian ini.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan bermakna tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah intervensi relaksasi otot progresif dengan p-value 0.01 (<0.05). Adanya perbedaan bermakna tekanan darah diastolik sebelum dan sesudah intervensi relaksasi otot progresif dengan p-value 0.000 (<0.05).Kesimpulan: Relaksasi otot progresif dapat menurunankan tekanan darah lansia yang menderita hipertensi. latihan relaksasi otot progresif dapat dijadikan aktivitas rutin yang dilakukan lansia setiap hari.Kata Kunci: Lansia, Hipertensi, Relaksasi Otot Progresif