EFEKTIVITAS KONSUMSI SUSU SAPI TINGGI KALSIUM TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMENORE PRIMER PADA SISWI DI SMAN 67 JAKARTA - Cholisah Suralaga; Riestiana Dewisani; Rukmaini Rukmaini (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2022)
Latar Belakang: Dismenore menyebabkan 14% dari remaja putri sering tidak hadir di sekolah dan tidak menjalani kegiatan sehari-hari. Susu sapi merupakan bahan makanan yang mengandung tinggi kalsium yang dapat dijadikan sebagai salah satu terapi secara non farmakologi untuk menurunkan intensitas nyeri dismenore primer. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas konsumsi susu sapi tinggi kalsium terhadap penurunan nyeri dismenore primer pada siswi di SMAN 67 Jakarta Tahun 2018.Metode: Desain penelitian ini adalah quasi eksperimental, pre dan post test with Control Group Design. Populasi pada penelitian ini berjumlah 30 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden yang dibagi ke dalam group eksperimen sebanyak 15 orang dan group kontrol sebanyak 15 orang.Hasil: Hasil penelitian menggunakan Uji Paired T Test menunjukkan susu sapi tinggi kalsium efektiv menurunkan tingkat nyeri dismenore primer pada kelompok eksperimen dengan didapatkan angka signifikan sebesar 0.001 (P < 0,05) dan tidak ada penurunan tingkat nyeri dismenore pada kelompok kontrol dengan didapatkan angka tidak signifikan sebesar 0,334 (P > 0,05).Kesimpulan: Susu Sapi Tinggi Kalsium terbukti dapat menurunkan tingkat nyeri dismenore primer. Tenaga kesehatan terutama bidan agar lebih mengoptimalkan penyampaian informasi tentang pemberian susu sapi tinggi kalsium sebagai salah satu cara nonfarmakologis untuk mengatasi nyeri dismenore primer pada remajaKata Kunci : Dismenore Primer, Susu sapi tinggi kalsium, kalsium