Implementatif Agribisnis Padi Organik Berkelanjutan Melalui Pendekatan Pentahelix - D Yadi Heryadi; Trisna Insan Noor; Jajang Sauman Hamdani (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Faktor utama yang menentukan keberhasilan dan keberlanjutan agribisnis padi organik adalah sinergisme stakeholder yang terlibat dalam agribisnis padi organik. Sinergisme dikaji menggunakan model Penta Helix yang merupakan kolaborasi antar lini terdiri dari Academics, Business sector, Government, Community and Media. Tujuan penelitian mendeskripsikan peran stakeholder serta keterkaitannya dalam agribisnis padi organik yang berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif sebagai pendekatan penulisan utama dengan menggunakan data sekunder. Outcomes yang diperoleh adalah Model Implementatif Agribisnis Padi Organik Yang berkelanjutan. Model mengakomodir dan mengantisipasi kendala dan temuan serta berusaha menyusun alternatif guna mencapai keberlanjutan agribisnis padi organik. Kesimpulan yang diperoleh guna mensukseskan program agribisnis padi organik yang berkelanjutan diperlukan peran sinergis stakeholders penting yang terbalut dalam Model berdasar pendekatan Penta Helix dimana stakeholders berbagi peran dan tujuan bersama menggunakan sumberdaya yang dimilikinya untuk mendukung tujuan inovasi bersama. Apabila stakeholders berkolaborasi, bermitra dan bersinergi optimal, maka diyakini tujuan keberlanjutan agribisnis padi organik dapat tercapai.