Pengaruh Model Pembelajaran Direct Instruction Berbantuan Media Socrative Terhadap Kemampuan Mengidentifikasi Puisi - Ita Faitah (STKIP PGRI Trenggalek, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam pelajaran bahasa Indonesia materi puisi. Salah satu penyebab rendahnya hasil belajar peserta didik ialah penggunaan model pembelajaran dan media pembelajaran yang kurang efektif. Peserta didik sulit memahami materi yang diberikan oleh guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran direct instruction berbantuan media socrative terhadap kemampuan mengidentifikasi puisi. Penelitian ini dilakukan di SMAN 111 Jakarta pada kelas X IPS 1 (kelas eksperimen) yang berjumlah 39 peserta didik dan kelas X IPS 2 (kelas kontrol) yang berjumlah 37 peserta didik pada materi mengidentifikasi puisi. Penelitian menggunkan metode eksperimen dengan desain penelitan eksperimen murni (true ekperimental design). Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu postest yang diberikan pada akhir pembelajaran di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menujukkan pengaruh signifikan antara peserta didik yang menggunakan model direct instruction dan media socrative dengan peserta didik yang tidak menggunakan model direct instruction dan media socrative. Model direct instruction dan media socrative dalam pembelajaran ini berpengaruh terhadap kemampuan mengidentifikasi puisi pada peserta didik kelas X di SMAN 111 Jakarta. Hal ini dapat dibuktikan dari nilai rata-rata yang diperoleh kelas eksperimen sebesar 83.7179 sementara nilai rata-rata yang diperoleh kelas kontrol sebesar 71.0526.