EFEKTIFITAS PENERAPAN DIGITAL MARKETING PADA USAHA DISTRIBUSI GAS LPG PT. PRAPEN ANANDA DEWATA KLUNGKUNG - Komang Aji Pradnya Jaya; Ni Luh Putu Sariani; Ni Wayan Wijayanti (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2022)
PT. Prapen Ananta Dewata adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang distribusi gas LPG. Perusahaan sedang berupaya untuk dapat bersaing dengan perusahaan lainya dengan mengangkat brand image yang sedang berjalan melalui media online. Peningkatan kualitas distribusi dan kualitas pemasaran diperlukan. Namun, tanpa adanya pelayanan pelanggan yang baik melalui digital marketing, maka kecepatan dan efisiensi distribusi tidak akan terwujud. Penelitian Praktek Kerja Lapangan (PKL) ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektifitas dan hambatan penerapan digital marketing pada PT. Prapen Ananda Dewata Klungkung. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan selama dua hari pada bulan Juli di akhir pekan dari pagi sampai siang hari disesuaikan dengan jadwal yang disepakati dengan pihak PT. Prapen Ananda Dewata Klungkung, serta setiap hari secara online tanpa ke perusahaan. Simpulan yang dapat ditarik berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan pada PT. Prapen Ananda Dewata adalah perusahaan yang menjalankan operasionalnya sebagai distributor gas sudah baik dalam hal distribusi, namun penjualan yang tidak memenuhi target serta banyaknya keluhan mengenai aksesibilitas informasi dari konsumen mengindikasikan bahwa pemasaran perusahaan masih kurang, khususnya pada digital marketing. PT. Prapen Ananda Dewata sebaiknya merekrut karyawan yang berkompeten di bidang pemasaran dan informasi teknologi dan selanjutnya membentuk bagian pemasaran untuk menempatkan karyawan tersbut. Perusahaan selanjutnya membuat situs web resminya sendiri serta membuat seluruh media sosial yang dimiliki perusahaan lebih menarik, aktif dan informatif.Kata kunci : digital marketing, distribusi gas, pelayanan pelanggan