PELATIHAN DESAIN KEMASAN DAN PEMASARAN PADA PRODUK-PRODUK UMKM DI KABUPATEN KARAWANG - Ina Ratnasari; Anggi Pasca Arnu; Hannie Hannie (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2022)
Kemasan merupakan kunci bagi produk untuk menjual dan memiliki nilai tambah. Sehingga, UMKM perlu melalukan inovasi terutama pada kemasan seperti perubahan desain, bahan, dan warna. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini. Diharapkan dosen maupun mahasiswa dapat melakukan salah satu tri dharma perguruan tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat. Dapat memberikan fasilitas kepada masyarakat tentang cara melakukan inovasi pada kemasan. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini peserta khususnya pelaku UMKM dapat menerapkan inovasi pada kemasan produk mereka, sehingga dapat menjangkau pasar yang lebih luas dan bersaing secara global. Jika desain kemasan produk menarik, maka akan mendukung produk untuk lebih laku. Hal ini bisa membuat para pelaku UMKM mendapatkan keuntungan yang lebih besar. Sasaran dalam kegiatan pegabdian masyarakat ini ditujukan kepada UMKM di Kabupaten Karawang untuk memberikan pengetahuan dalam melakukan inovasi desain pada kemasan produk. Selain itu dalam kegiatan abdimas ini, para UMKM juga diberikan pengetahuan dan cara-cara melakukan pemasaran secara digital dalam rangka medukung kegiatan bisnis mereka. Kata kunci : Kemasan, Inovasi Kemasan, Pelatihan UMKM, UMKM