SOSIALISASI DETEKSI DINI DAN PENCEGAHAN PENYEBARAN GEJALA COVID-19 DI DUSUN ADILUWIH DESA KARANGSUKO KECAMATAN PAGELARAN KABUPATEN MALANG - Titik Wijaya; Debi Setiawati (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2022)
Penyebaran virus Corona atau Covid 19 di Provinsi Jawa Timur sangat tinggi berdasarkan data statistic jumlah kasus 5775 yang tergolong aktif dan positif. Untuk itu Pemerintah berusaha untuk menghimbau masyarakat agar mematuhi protocol kesehatan agar penyebarannya tidak terus meningkat. Untuk itu dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi bagi masyarakat di dusun adiluwih, desa karangsuko kecamatan pengelaran kabupaten Malang, agar memiliki kesadaran akan pentingnya menjaga pola hidup sehat serta menjaga daya imun tubuh. Untuk itu program yang dilakukan dalam sosialisasi ini adalah memberikan penyuluhan tentang pola hidup sehat, cara menjaga daya imun tubuh dan hal-hal yang perlu dilakukan dan dihindari pada masa pendemi covid 19. Serta membagikan masker secara gratis dan sabun cair. Dari program pengabdian masyarakat tersebut dapat mengedukasi warga dusun adilueih untuk memahami deteksi dini serta pencegahan penyebaran gejala Covid 19, sehingga menumbuhkan kesadaran warga untuk hidup sehat serta mengkonsumsi makanan bergizi. Hal tersebut berdampak positif bagi warga dusun adiluwih Nampak adanya perubahan kebiasaan dan perilaku hidup sehat, sehingga dapat mendukung program pemerintah untuk mencegah penyebaran gejala covid 19 lebih luas di wilayah Kabupaten Malang.Kata kunci : Sosialisasi, Pencegahan, Covid 19, Dusun Adiluwih