PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA ERA DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS USAHA MIKRO DI DESA KERINJING, OGAN ILIR - Wita Farla; Zunaidah Zunaidah; Welly Nailis; Lina Dameria Siregar (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2022)
Usaha mikro merupakan bagian dari Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dapat menjadi salah satu kegiatan yang dapat memberikan andil dalam perekonomian masyarakat yang salah satunya adalah masyarakat desa. Usaha mikro saat ini masih menghadapi beberapa permasalahan diantaranya kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang dimiliki dan kemampuan manajemen usaha. Usaha mikro yang dimiliki oleh masyarakat desa hendaknya dapat berkembang dengan baik. Pada era digital saat ini, salah satu penghambat berkembangnya usaha mikro adalah kurang tersedianya SDM yang dapat menggunakan dan memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan produktivitas usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan meningkatkan pengetahuan kepada para pelaku usaha mikro di Desa Kerinjing, Ogan Ilir mengenai perencanaan SDM khususnya dalam memasuki era digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode atau model pemberdayaan masyarakat. Pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu perencanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi hasil kegiatan. Kesimpulan yang diambil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah para pelaku usaha mikro yang ada di Desa Kerinjing, Ogan Ilir masih perlu dilakukan pembinaan mengenai pengelolaan usaha khususnya yang terkait dengan pengelolaan dan perencanaan SDM pada era digital.Kata kunci: usaha mikro, perencanaan SDM, era digital.