Implementasi Penyiraman Otomatis dengan Sensor Gy-302 dan Yl-69 pada Alat Penyiram Tanaman - Muhammad Fadhel Satria Munandar; Lela Nurpulaela; Insani Abdi Bangsa (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Perkembangan pada zaman ini semakin meningkat, manusia mengharapkan sebuah alat atau teknologi yang dapat membantu pekerjaan manusia, sehingga teknologi menjadi kebutuhan manusia. Alat penyiram tanaman otomatis bertujuan untuk menggantikan penyiraman manual menjadi otomatis sesuai waktu yang diinginkan oleh pengguna, adapun manfaat yang didapatkan dari alat ini adalah dapat mempermudah pekerjaan manusia dalam penyiraman. Alat ini menggunakan RTC (Real Time Clock) DS3231 yang berfungsi mengatur waktu yang diinginkan untuk melakukan penyiraman, sensor soil moisture yang berfungsi mendeteksi tingkat kelembaban tanah, sensor cahaya GY-302 yang berfungsi mengukur tingkat intensitas cahaya matahari lalu mengirim perintah kepada Arduino Nano untuk menghidupkan relay agar pompa dapat menyiram air sesuai kebutuhan tanah secara otomatis tanpa perlu melakukan penyiraman secara manual. Kata Kunci: Arduino Nano, RTC DS3231, Sensor Soil Moisture, Sensor GY-302