Analisa Perbandingan Implementasi MPPT PV Berbasis Algoritma P&O dan IC dengan Arduino Uno - Efendi S Wirateruna (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Sumber energi fosil semakin terbatas yang tak dapat diperbarui ketika permintaan energi konsumen semakin tinggi. Fotovoltaik (PV) adalah salah satu sumber energi baru terbarukan dengan teknologi konversi energi dari matahari menjadi listrik DC. Banyak potensi tinggi terjadi pada teknologi sistem kendali Maximum Power Point Tracking (MPPT) fotovoltaik yang dapat dikembangkan. Fotovoltaik mempunyai karakteristik non linier, sehingga diperlukan suatu kendali yang dapat mengekstrak energi PV dengan implementasi yang mudah. Dalam penelitian ini, kendali MPPT berbasis algoritma IC dan P&O diimplementasikan secara langsung dalam perangkat arduino uno, modul fotovoltaik 20wp dan konverter boost. Pengujian dilaksanakan di laboratorium dengan menggunakan lampu sorot untuk tiga kondisi yang berbeda. Hasil pengujian sensor arus INA219 dan sensor tegangan menunjukkan kerja yang baik dengan nilai error masing – masing sebesar 1,02% dan 1,03%. Hasil pengujian sistem MPPT PV menunjukkan bahwa performa MPPT berbasis IC dengan nilai daya rata – rata 10,85 watt, 5,52 watt dan 4,66 watt, lebih baik daripada MPPT PV berbasis P&O dengan nilai daya rata – rata sebesar untuk ketika kondisi, 9,9 watt, 5,39 watt dan 4,55 watt.