ANALISIS EFEKTIVITAS JALAN SATU ARAH (STUDI KASUS JALAN SULTAN HASANUDDIN – JALAN GAJAH MADA KOTA BIMA): Analysis of The Effectiveness of One-Way Roads (Case Study of Sultan Hasanuddin Street - Gajah Mada Street Kota Bima) - Mawardin, Adi; Suriyadin, Suriyadin; Kurniati, Eti (Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2022)
Penerapan jalan satu arah di Kota Bima mulai diberlakukan pada tahun 2017 lalu. Terdapat dua ruas jalan utama yang dijadikan sebagai jalan satu satu arah salah satunya yaitu pada ruas jalan Sultan Hasanuddin dan Jalan Gajah Mada yang merupakan jalan nasional. Hal ini dilakukan karena semakin meningkatnya jumlah kendaraan yang digunakan oleh masyarakat dan banyaknya terjadi kemacetan dan kecelakaan lalu lintas di beberapa ruas jalan. Kawasan di jalur Sultan Hasanuddin dan Jalur Gajah Mada termasuk dalam kawasan yang padat karena merupakan kawasan perdagangan dan perkantoran. Tujuanpenelitian ini adalah melihat tingkat keefektifan penerapan jalur satu arah dengan menggunakan beberapa metode penelitian yaitu analisis tingkat pelayanan jalan, peluang antrian, kecepatan aktual kendaraan dan waktu tempuh kendaraan. Berdasarkan Hasil analisis yang dilakukan diperoleh nilai tingkat pelayanan jalan berada pada level F (lalu lintas macet dan kecepatan rendah sekali). Selain itu kecepatan aktual kendaraan bisa ditempuh dengan kecepatan 30 km/jam dengan waktu tempuh 0,0085 jam. Hal ini menandakan bahwa penerapan jalur satu arah di Kota Bima belum efektif untuk dilakukan.