PERUBAHAN NILAI CBR PADA TANAH LEMPUNG AKIBAT PENAMBAHAN ZEOLITE, GARAM (NaCl), DAN KAPUR (CaO): Change in CBR Value in Clay Due to Addition of Zeolite, Salt (NaCl), and Lime (CaO) - Huda, Yandi Nur; Sarie, Fatma; Gandi, Suradji (Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2022)
Dalam berbagai pembangunan konstruksi ada beberapa kesulitan dapat ditemui, diantaranya kondisi tanah yang tidak mendukung untuk dijadikan sebagai dasar pekerjaan konstruksi. Tanah lempung umumnya memiliki nilai CBR yang rendah, sehingga bisa dikatakan tanah lempung memiliki sifat yang kurang baik untuk dijadikan sebagai tanah dasar. Survei yang telah dilakukan di Desa Tangkahen, Kabupaten Pulang Pisau, Provinsi Kalimantan Tengah. Di sekitar daerah tersebut didominasi tanah lempung dengan daya dukung yang rendah, dan mengakibatkan beberapa ruas jalan diatasnya retak, dan berlobang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sifat fisik dan mekanik tanah asli di Desa Tangkahen dan mengetahui perubahan nilai CBR setelah ditambah campuran Zeolite, garam (NaCl), dan, Kapur (CaO). Pengolahan data dimulai pada bulan Mei 2021 di laboratorium Mekanika Tanah Jurusan/Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya, dengan melakukan pengujian sifat fisik tanah asli dan pengujian sifat mekanik tanah dengan pengujian CBR. Hasil pengujian sifat fisik tanah, klasifikasi AASHTO tanah tergolong kelompok A-7-6 (7), klasifikasi USCS tanah tergolong kelompok CL, yaitu tanah lempung anorganik dengan plastisitas rendah sampai sedang. Untuk pengujian CBR, persentase nilai CBRrencana sampel tanah asli didapat 2,80%. Tanah dengan campuran Zeolite, garam (NaCl), dan, Kapur (CaO) variasi 2%, 6%, 8%, 10% dengan pemeraman 3 hari mengalami peningkatan nilai CBRrencana sebesar 4,60%, 5,90%, 6,70%.